能源与动力工程学院开展心理健康知识系列宣讲

时间:2024-05-31浏览:14设置

5月30日,能源与动力工程学院在东风校区教三楼202开展了心理健康知识宣讲,本次宣讲由心理专职老师刘渊博主持,2023级全体学生参加。

刘渊博老师结合“朋”、“友”的甲骨文字阐述了人际关系在社会生活中的重要性。通过手绘“我的朋友圈”,引导同学们反思自己在人际交往中的状态与困惑,如“你的人际关系究竟如何?你在人际交往中处于怎样的位置?你与好朋友间的亲密度又有多高?”通过讨论让大家澄清了在日常生活交友中遇到的疑惑。

针对同学们关心的如何处理好人际关系问题,刘渊博老师给出了自己建议。一是面对朋友的频繁要求时,首先要明确自己的底线和原则,学会适当地拒绝那些不合理的要求;二是人际交往时要注重心灵的交流,寻找那些能够真正理解自己、支持自己的朋友,用真诚的态度去帮助他们解决问题。三是要真诚待人、善良宽容,学会倾听他人的心声,尊重他人的隐私,以善意和包容的心态去面对不同的观点和行为。

通过此次宣讲同学们如何做好人际交往有了更深刻的认识和理解,学很多实用的沟通技巧和方法。学院今后将积极组织开展更多的心理健康活动,培养同学们良好的心理素质和健全人格,为同学们营造一个积极、健康、和谐的成长环境。