能源与动力工程学院开展二级蒲公英使者培训之团体心理辅导

时间:2023-05-29浏览:69设置

近日,能源与动力工程学院在工程楼412开展了二级蒲公英使者培训之“悦纳自我,治愈生活”团体心理辅导活动,本次活动由学院心理专职老师刘渊博主持,学院各班级心理委员以及宿舍心理信息员参加。

团体心理辅导活动分为两个阶段,第一阶段以心理互动的形式开展,包括“圆圈按摩”、“优点糖葫芦串”“人生绘本”“圆圈按摩”通过同学们围成一个大圈进行两分钟的互相按摩,缓解了自身疲劳的同时,又缩短了人与人之间的心理距离,活跃了现场氛围。“优点葫芦串”要求参与者集中注意力,认真记忆组内同学的优点信息并依次复述,使同学们进一步了解他人的优点提高团队协作的能力。在“人生绘本”过程中,同学们用画笔在绘本上画出自己的过去、现在未来,并在组内分享交流,鼓励同学们勇于表达、善于表达,加强彼此之间的信任度。第二阶段通过让同学们匿名在纸上写下参与本次团体心理辅导的感受及各宿舍目前急需解决的问题,方便后续学院心理专职老师、辅导员了解学院同学情况,帮助大家疏导心理问题。最后刘渊博进行了活动总结,希望同学们在今后遇到困难时能够积极面对,热爱生活,与他人和谐相处至此本次心理团辅活动圆满结束。

本次团体心理辅导,使同学们体会到了集体的温暖,加强了宿舍心理信息员之间的交流沟通,增强了彼此释放压力、缓解疲劳、解开心结的能力,切实有效地推进了我院心理健康教育工作的开展