能源与动力工程学院召开新学期心理健康教育工作例会

时间:2022-03-02浏览:60设置

3月1日中午,能源与动力工程学院在工程楼412室召开新学期心理健康教育工作例会,学院党委副书记李俊丰老师、心理专职辅导员刘渊博老师、心理中心成员及各班心理委员参加此次会议,会议由刘渊博老师主持。

会上,刘渊博老师通报了本学期心理健康教育工作安排,布置了近期工作。要求各班级心理委员通过组织学习、开展活动、线上线下交流等多种形式加强心理知识学习、化解同学心理压力,培养同学理性平和心态,重点关注“五困”学生,做好心理疏导,排除潜在隐患,把心理工作落实到实处。

李俊丰老师就新学期的心理工作提出了以下几点要求。一是要关注特殊学生和未返校学生情况,逐个排查,消除隐患。二是要做好日常工作,按时填报心理晴雨表,做到重点工作对象心里有数。三是辅导员和心理委员要保持常沟通,实时掌握学生状况,早发现早解决。四是师生要加强心理健康教育知识学习,做好心理健康知识储备,提升工作能力和实效。李老师号召心理健康教育工作人员以高标准严格要求自己,做到“六心”。一是热心,热爱生命,愿意为同学们服务;二是细心,善于观察,主动查找同学问题;三是诚心,真诚交流,用心倾听同学心声;四是耐心,换位思考,能接纳不同观点;五是恒心,坚持不懈,做常做长日常工作;六是决心,坚定信念,立志扛牢服务同学责任。

此次会议,大家进一步认识到了心理工作的重要性和紧迫性,增强了责任感和使命感,为学院进一步推进大学生心理健康教育工作奠定了良好的基础。