时间:2014-09-18浏览:231设置

心理健康教育工作是大学生思想政治教育工作的重要组成部分,加强大学生心理健康教育工作对于提高大学生思想政治素质具有重要的意义。能源与动力工程学院认真落实学校加强大学生心理健康教育的相关工作部署,坚持以学生为本,全心全意为学生成长成才服务的理念,积极探寻大学生心理健康教育的内在规律,在实践中进行了有益的探索,力求在大学生心理健康教育工作中体现特色,突出重点,注重实效。

学院高度重视心理健康教育工作,成立以学院院长为组长的心理健康教育领导小组。以“心理健康第一”、“心灵是人生之本”、“全面发展”为指导思想,从增强学生心理健康教育,促进学生健康成长,全面实施素质教育的高度出发,十分重视探索学生管理的新思路、新方法,不断创新大学生心理健康教育工作新制度,科学合理的采取了一系列切实可行的措施来加强我院大学生的思想教育工作,切实将心理健康教育工作做到与时俱进,求真务实。

要保证心理健康教育工作顺利、有效的开展,必须有一支素质过硬的心理健康教育工作学生队伍。学院根据学校心理健康教育工作的总体要求,结合实际情况,成立了心理健康部,心理健康部主要负责学院心理健康教育活动的组织、策划、执行和总结。心理健康部设置部长1名,部员若干名。部长由大三有丰富学生工作经验的学生担任,这样能最大限度地为心理健康教育工作提供组织保障。部员大部分由班级心理健康委员担任,这样能使心理健康教育工作深入到班级,及时了解并帮助存在心理问题的学生解决问题。

学院成立之初,心理健康教育工作稳步开展,我们将不断探索,开辟新的工作途径,探索新的工作思路,开创新的工作方法,不断创新,与时俱进。努力吸取经验,总结教训,积极探索新形势下大学生心理健康教育新规律,着力提高思想政治教育的针对性和有效性,探索出大学生心理健康教育的长效机制,努力开创学院心理健康教育工作的新局面。