设为首页 | 收藏本站 |

当前位置: 首页  新闻公告
共同抗疫,志愿先行—能源与动力工程学院返乡志愿者在行动
发布部门: 能源与动力工程学院  发布时间: 2022-01-28  浏览次数: 91

春节将近,返乡人员陆续增多,基层社区的疫情防控压力越来越大。能源与动力工程学院返乡青年积极响应号召,他们主动请缨、勇毅前行,积极投身家乡疫情防控志愿服务,成为疫情防控中的一道风景线。

李冠绩-能源与动力工程学院能源与动力工程专业1905班

该同学家住中原区绿都城南苑,所在小区出现3例确诊病例成为管控区时,他响应号召投入到社区的防疫工作中。他在社区布置核酸检测场地、维持现场秩序,为居民们扫码读取身份信息并将信息录入系统,协助医护人员完成核酸检测工作,跟随医护人员上门给行动不便的老人服务等。每当听到小区居民们的关心与认可时,每天十个小时的细碎繁琐工作都化为动力,充分展现了当代大学生的责任感与使命感。

张茜诺-能源与动力工程学院过程与装备控制专业2002班

当天津爆发疫情后,她参与到了抗疫志愿服务工作当中,与所在的社区防疫志愿者协会共同参与守卡、劝导、排查、管控等工作。在户外进行核酸信息录入的任务,并提醒排队群众有序完成核酸检测;协助新冠疫苗接种工作的进行,指导居民填写信息表格;帮助读写困难的老年人填写并核对信息,登记信息确保第三次核酸筛查一人不落;同时还测量体温,宣传防疫知识、提供心理疏导等方式,传递信心、引导群众,为疫情防控也贡献了自己的一份力量。

吕鑫辉-能源与动力工程学院能源与动力工程专业2002班

他是河南省长葛市陈尧村的一名志愿者。在全村第二次全民核酸时,他挨家挨户上门帮忙登记防疫健康码,帮老年人登记信息。从督促村里人戴口罩,到做核酸维持秩序,张贴行程码,做登记,记录往来人员。争当疫情“逆行者”,用自己的力量助力疫情防控,守护家园。

祝婷丽-能源与动力工程学院能源与动力工程专业2104班

该同学家在河南省濮阳县梨园乡前梨园村,在得知疫情更加严重,自愿加入抗疫志愿队伍,为家乡贡献一份自己的力量。她协助村委会在村口核查外来车辆,并做好消毒工作;进行防控疫情宣传广播,宣讲防控疫情知识;统计外来人员信息,并进行信息汇总。在得到村民的支持和认可时,也深感作为一名大学生的责任和使命。

陈嘉麒-能源与动力工程学院能源与动力工程专业2104班

在参与志愿活动期间,他每天连续工作6小时,主要负责小区约一百多户居民的上门走访测温,询问身体情况,排查有无外地返家人员,进行登记报备。以及在进入小区的测温通道处督促进入小区的人员,车辆扫健康码,行程码,发现红码黄码人员及时向上级报备处理,防止新冠病毒在社区的传播。新冠疫情形势仍然严峻,他所做的事情,只为贡献一份力量,希望能预防疫情扩散,社会更加稳定。

郭赛-能源与动力工程学院过程装备与控制工程专业1801班

当河南疫情严峻时,她毅然投身于志愿者活动之中,积极配合县政府,挨家挨户敲门走访,发放疫情告知书、通知全员扫码。不畏寒风,守好疫情防控卡点,记录人员进出,扫码、测温、一遍又一遍的重复工作,只为守好这一道疫情防线,配合医务人员组织核酸检测,连续十几个小时高强度工作,细心耐心的帮助老年人进行扫码登记。在全员的核酸检测中,她更感受到了什么是中国力量,无数志愿者,医护人员,万众一心,众志成城,快速、有序、安全的完成了一轮又一轮的核酸检测。体会到了在中国共产党领导下的中国,不怕万难,勇敢坚韧。

一代人有一代人的长征,人的一生只有一次青春。面对抗击疫情这张时代的考卷,志愿者们奉献激情和热血,在奉献当中成就自己的青春。学院也充分利用新媒体平台积极宣传引领凝聚抗“疫”正能量,教育引导团员青年做好自身防护工作,积极主动参与疫情防控志愿服务活动。

能源与动力工程学院 © 2008-2010 版权所有        李立伟设计
地址:郑州市科学大道136号 郑州轻工业大学工程楼409室 邮政编码:450002 电话:+86 0371-63624381