设为首页 | 收藏本站 |

当前位置: 首页  新闻公告
能源与动力工程学院组织师生线上收看2021年秋季开学第一课
发布部门: 能源与动力工程学院  发布时间: 2021-08-31  浏览次数: 101

按照学校《关于组织线上收看2021年秋季开学思政第一课的通知》《关于上好开学第一课的通知》,8月30日,师生观看了守初心、担使命,上好防汛救灾和疫情防控主题思政大课和郑州轻工业大学的开学第一课视频,8月31日,师生观看了感党恩、跟党走,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的思政课。

开学第一课视频中教师们用扎实的理论、鲜活的案例向同学们讲述了河南优秀儿女暴雨抢险、硬核抗疫的生动故事,阐释在抗洪抢险中党以人民为中心的发展思想、社会主义集中力量办大事的制度优势、“一方有难,八方支援”的民族凝聚力,引领青年学生坚定“四个自信”。师生观看后引起了热议。

能源与动力工程学院团委副书记刘捷认为这堂课从理论的层面引领团员青年在实践的维度感受中国速度、中国效率、中国规模、中国模式、中国力量、中国精神以及中国的大国担当。团员青年敢于奉献,用实际行动彰显了新时代青年人的责任和担当精神。身为青年团干,我们不仅要以身作则,更要从思想上引领团员青年,把灾难当教材,把困难当磨砺,守护学生安全,引领学生思想,厚植学生家国情怀。

能源与动力工程学院组织员刘艾婧说,开学第一节思政大课从勇气、生命、人民、信仰、担当等角度出发,把灾难当教材,全力讲好了在习近平总书记近期系列重要讲话指示精神指导下,全省上下特别是教育战线防汛救灾、疫情防控的生动故事。伟大思想的根基和源泉来自历史进程中人民群众的伟大实践,抗洪救灾和疫情防控的生动实践,正是我们民族不断进取的实践来源。作为一名思想政治工作者,更应该及时汲取伟大实践中的伟大精神,将“统一领导、集中力量办大事”的制度优势,“人民至上、生命至上”的价值追求,“不怕困难、不畏艰难”的顽强意志等在疫情防汛大考中的深刻认识融入思想政治教育当中,将伟大精神广泛传播开来,营造良好育人氛围。

能源与动力工程学院2020级辅导员刘渊博谈到开学第一课是以守初心,担使命为主题,主要讲解了防汛救灾和疫情防控的事例,感触颇深。今年的郑州可谓是“难上加难”,罕见的特大暴雨、突发的疫情扩散让全国的目光都集中到了河南,在此次突发事件中,从实习医生于逸飞,到救援一家三口的路人大哥,再到顶着烈日做核酸的“白衣天使们”,彰显了我们平凡人的力量。在危难之中,每个平凡人都能迸发出磅礴力量,“星星之火可以燎原”。天灾面前,党是人民的先锋队伍,祖国就是人民最坚强的后盾。

2019级新能源科学与工程专业王琳贺认为无论是哪一代的中国人,在困难面前,都如同劲草,不畏惧不低头,有一份光发一份热,用无数双手撑起了我们的国家。鲁迅先生说过︰自古以来,中国就有舍身求法的人,为民请命的人,埋头苦干的人,拼命硬干的人,这是中国的脊梁。作为一名青年,我将在他们的脊梁支撑下努力向前,学习如何撑起国家的未来。作为一名预备党员,这次抢险救灾和疫情防控更加坚定了我成为一名优秀共产党员的决心,也更加坚定了我为共产主义事业的决心。

2020级能源与动力工程专业薛文庆当灾难来临时我们全国上下,同舟共济,军民同心,众志成城,共同面对这突如其来的一切。在暴雨中前进,在疫情中逆行,不断践行抗洪救灾精神与伟大的抗疫精神,一个个鲜活的人物,一个个典型的事例,已在我心中留下不可磨灭的印记。作为新时代的青年,我也要勇担青春使命,把灾难当教材,与祖国共成长,谱写我们的青春之歌!

通过观看开学第一课直播视频引导青年学生树立了国家意识,增强了爱国情感,学院将持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,深入挖掘疫情防控、防汛救灾等方面教育元素,融入卫生健康教育和疫情防控教育,继续深入开展好开学第一课系列主题教育。

(供稿人 刘捷)

能源与动力工程学院 © 2008-2010 版权所有        李立伟设计
地址:郑州市科学大道136号 郑州轻工业大学工程楼409室 邮政编码:450002 电话:+86 0371-63624381