学术会议2

能源与动力工程学院教师在在国际知名学术期刊《Fuel》上发表科研成果

时间:2024-06-05浏览:10设置

能源与动力工程学院胡文凤讲师在国际知名学术期刊《FuelJCR一区TOP期刊,影响因子7.4发表题名为Molecular dynamic simulation of H2-CH4 binary hydrate growth induced by methane hydrate甲烷水合物诱导H2-CH4混合水合物生长的分子动力学模拟》的论文。

水合物储氢技术是一种新型储氢技术,具有安全环保、可逆性好等优势。本文针对水合物储氢速率慢密度低的科学问题,采用甲烷作为水合物储氢的促进剂客体分子,通过分子动力学模拟方法研究了H2-CH4二元水合物生长特性,探索了不同甲烷浓度H2-CH4水合物生长的分子机制,分析了浓度对动力学性质如水合物生长速率、水合物储氢密度以及笼形占据和结构转变相关性质的影响。研究表明在水合物生长过程中甲烷具有加速剂和稳定剂的双重作用,能够实现了较高氢气储存效率和较快的水合物生长速率。本研究成果旨在为水合物技术利用领域的研究提供理论指导,对水合物储氢技术的发展有一定的推动意义。

本研究得到了河南省科技攻关项目和郑州轻工业大学博士科研基金资助项目的支持。