学术动态

能源与动力工程学院教师在国际知名学术期刊《Green Chemistry》上发表科研成果

时间:2024-06-05浏览:10设置

日,能源与动力工程学院教师张百强课题组在英国皇家化学会旗下老牌期刊《Green Chemistry》(中科院一区TOP期刊,IF=9.8)上发表题为“Strategies for avoiding the scaling relationship in ammonia synthesis with non-thermal plasma methods – the “shift” or “break” approach”的综述论文。

在碳达峰、碳中和的战略背景下,低碳能源的开发和利用成为解决能源危机和环境挑战不可或缺的途径。氨作为一种零碳分子,具有较高的储氢密度。氨储能被认为是一种创新的化学储能解决方案。本文避免传统热催化中的比例关系为目标,综述了各种合成氨工艺的研究进展。重点介绍了以N2H2/H2O为原料的等离子体耦合其他绿色合成氨工艺,如等离子体耦合催化、等离子体耦合电催化、等离子体耦合光催化以及等离子体耦合化学链合成氨等方面。本文旨在克服单一合成氨系统的局限性,并为实现绿色可持续的合成氨提供新方法。

该论文以郑州轻工业大学为第一署名单位完成,张百强为第一作者,硕士研究生李军辉为第二作者。该论文与日本岐阜大学、东京农工大和郑州大学联合发表。

论文依托河南省能源高效转化与利用国际联合实验室,得到了国家自然科学基金项目、河南省自然科学基金项目、河南省留学人员择优资助项目等项目的支持。