能源与动力工程学院邀请北京石油化工学院宇波教授作国家自然科学基金申报辅导报告

时间:2024-01-26浏览:10设置

2024125日,应科技处和能源与动力工程学院邀请,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者、北京石油化工学院宇波教授来我院辅导国家自然科学基金申报工作,作了浅谈国家自然科学基金申请书撰写的专题报告。吴学红院长、陈宇慧副院长及申报教师参加了本次会议,报告由吴学红院长主持。

报告会上宇波教授分别从科学问题属性确定、基金撰写体会、申请书推荐撰写顺序三方面进行了介绍。他强调选题要有创新性,避免跟踪研究、低水平研究、偏于应用研究;随后宇波教授将申报书内容分解为题目、摘要、立项依据等14个部分结合案例进行讲解,同时分别对每位教师的国家自然科学基金申请书进行点评,围绕申报书的改进与优化提出了宝贵建议。最后,宇波教授分享了其团队经过多年探索和实践总结的一套相对适用于新手的申请书撰写顺序。交流阶段,参会老师就国家自然科学基金申请书撰写过程的疑惑进行了提问,宇波教授一一解答。

与会教师们纷纷表示受益匪浅,申报基金项目的热情和信心得到了极大激发和提升。本次论证会为国基金申请老师提供了一个交流平台,为提升国家基金申报质量奠定了扎实基础。