能源与动力工程学院举办本科生学业规划指导讲座

时间:2023-11-16浏览:12设置

为帮助2023级本科生适应大学生活、做好未来规划,近期,能源与动力工程学院副书记李俊丰分专业举办了本科生学业规划指导讲座。

李俊丰老师分析了目前就业状况,通报了近几年学院本科生就业情况,结合近年来本科生相关案例,就如何适应大学生活,做好学业规划,顺利完成学业,未来实现高质量就业和同学们做了交流。他提醒同学们要尽早确定两个规划,一个是远期考研、就业规划,一个是近期学习、科研规划,把未来发展理想变成一个个可以实现阶段性小目标。他希望同学们培养两个好习惯,一个是学习习惯,热爱专业,积极拓展学习途径,积极参与科研和双创活动,立志在所学专业领域有所作为。一个是生活习惯,选择健康生活方式,助力自我个人修养提升。他告诉大家要养成两个思维,一个是积极乐观思维,一个是发展思维,能乐观看待困难,积极寻找破解生活和工作困难,用思维改变引领行动改变,培养理性平和,健康向上心理。他告诫大家要选择两个生活,一是小而难的生活,让每天都有小挑战,小收获。二是有约束的生活,不违规违纪,线下生活有要求,线上生活有禁区,知红线,守底线。他劝勉大家要处理好两个关系,一是与室友的关系,二是与其他师生的关系,学会尊重他人习惯与选择,包容他人缺点与冒犯,与他人换位思考、沟通与合作。

与会同学纷纷表示进入研究生阶段后还处于迷茫状态,通过本次交流,让大家对今后如何处理好人际关系、调整自我思维、做好学业规划有了更多的思考,获益良多。