过程装备与控制工程专业接受教育部工程教育专业认证现场考查

时间:2023-11-25浏览:72设置

118日至9日,中国工程教育专业认证协会联合教育部教学质量评估中心组织以西安交通大学王永泉教授任组长的专家组对我校过程装备与控制工程专业进行了工程教育专业认证现场考查。

118日上午,过程装备与控制工程专业工程教育专业认证现场考查见面会在科学校区双创中心第一会议室召开。专家组全体成员,校党委副书记、工会主席孙爱芳,副校长白艳红,学校相关职能部门负责人,能源与动力工程学院领导班子成员、过程装备与控制工程专业负责人及教师代表,基础课教学单位负责人参加见面会。

见面会分两阶段进行,第一阶段会议由白艳红主持。孙爱芳代表学校致辞。她对专家组的莅临指导表示欢迎,介绍了学校和过程装备与控制工程专业的基本情况,希望专家组为过程装备与控制工程专业多作指导。

第二阶段由王永泉主持,他介绍了专家组成员、考查目的和要求。过程装备与控制工程专业负责人吴学红汇报了过程装备与控制工程专业的《自评报告》补充说明,认证专家就学校层面问题以及专业自评情况进行提问,相关职能部门负责人及专业负责人进行了解答。

见面会结束后,专家组分别线上考查了禹州实习实训基地金工实习基地和电工实习基地,现场考查了东风校区的工程形体认知实验、机原机零实验室、力学实验室、工程材料实验室,以及科学校区的物理实验中心、化工类专业基础实验室、过程装备与控制工程专业实验室。

考查期间,专家组调阅了培养方案、教学大纲、毕业设计(论文)、课程考试考核资料、课程设计、实验报告、实习报告、教学管理文件等教学资料。专家组与学校领导、职能部门负责人、学院班子成员、教学管理人员、专业教师、学生进行了访谈。专家组前期在线上与校友和用人单位负责人进行了访谈。

119日下午,过程装备与控制工程专业工程教育专业认证现场考查意见反馈会在科学校区双创中心第一会议室召开,专家组全体成员,校长魏世忠,副校长白艳红,学校相关职能部门负责人,能源与动力工程学院领导班子成员、过程装备与控制工程专业负责人及教师代表,基础课教学单位负责人,参与工程教育专业认证的院长、副院长、教学质量监控员、专业负责人和教师代表参加反馈会。会议由王永泉主持。

王永泉指出,学校及学院高度重视工程教育专业认证,为在线考查作了充足准备。他代表专家组对我校过程装备与控制工程专业在学生培养、评价机制建设等方面给予评价与指导。专家组其他成员反馈了个人考查意见和建议。

魏世忠作表态发言,对各位专家付出的辛勤劳动和给予的诚恳指导表示衷心感谢。各位专家提出的意见和建议全面准确、客观中肯,对推进专业建设、提升人才培养质量具有重要指导意义。学校将积极采纳专家们的意见和建议,制定整改措施,认真抓好落实,进一步完善工程教育体制机制,深化教学模式改革,健全质量评价体系,强化教学基础保障能力和条件建设,不断提升人才培养质量和办学水平,为区域经济社会发展做出积极贡献。