能源与动力工程学院开展发展性资助“立德·励志·励行”项目之心理健康知识讲座

时间:2023-04-14浏览:96设置

扎实做好学生心理健康教育工作,引导广大学生关注自身心理健康4月13日下午,能源与动力工程学院在东风校区教三楼202开展发展性资助“立德·励志·励行”项目之心理健康知识讲座学院心理专职老师刘渊博担任主讲,2022级辅导员宋正凯老师及全体学生参与。

本次讲座的主题是“心理健康知识与我们的生活”,渊博首先介绍了学校及学院心理中心的发展历程,提倡大家积极利用校园平台学习相关知识,加强心理健康知识普及。接着她围绕心理健康的定义、重要性等方面详细的讲解了现阶段大学生较为常见的心理问题,主要包括自卑感、焦虑感、抑郁性及人际关系异常等等,同时以生动有趣的案例分析了影响大学生心理健康的主要因素最后,刘渊博结合自身经历重点讲述了大学生的适应性,并引导同学们树立正确的自我认知,养成良好的心态,选择合理的方式方法疏解情绪,正确面对大学生活中的各种困难与挫折,学会寻求专业人士的帮助,能够自觉、自查心灵上的“感冒”

心理健康主题讲座的顺利开展旨在普及心理健康知识,帮助同学们更好的认识自我提升自我,正视自己内心的负面情绪,切实提高同学们的心理素质真正将大学生心理健康教育工作做到掷地有声。