能源与动力工程学院开展文明实践志愿服务活动

时间:2023-02-14浏览:106设置

为进一步弘扬新时代雷锋精神和志愿服务新风,践行社会主义核心价值观,培养青年大学生“关爱他人、无私奉献、立志成才、报效祖国”的“团风”精神。寒假春节期间,能源与动力工程学院学生积极响应号召,在各自家乡参加了各种各样的文明实践志愿活动。

一、从小事做起,为家乡排忧解难

假期归家后同学们积极踊跃参加志愿服务活动,在各自社区,村委会帮助工作人员们进行工作;在附近超市、商店等繁忙的公共场所进行义务帮工;也去了敬老院等爱心场所倾听老人的故事,陪伴老人们,为家乡的留守儿童们辅导功课的同时关心他们的成长。

二、宣扬传统文化,学习红色精神,提倡文明节俭过春节

春节期间,同学们通过微博、抖音等社交平台大力宣传中华优秀传统文化,用制作短视频、书写春联等形式促进社会春节的年味;假期外出旅游的同时走红色路线,看红色经典,游走在英雄的家乡,缅怀革命先烈传承英雄精神;积极向家乡群众倡导文明就餐新风尚,提醒大家春节聚餐要经济实惠杜绝大量浪费。

三、积极参与越团结 豫有力主题教育

假期期间,学院组织全体学生观看越团结 豫有力主题线上教育直播,此活动学院参与人数上百人;同时同学们积极踊跃参加短视频平台和微博的互动活动。

通过参加此次志愿活动,令同学们深刻理解到志愿服务的理念和精神与我国优秀传统文化一脉相承,开展志愿服务有助于在全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风。青年志愿者活动是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气,是当代社会一项十分高尚的事业。体现了中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德,是大有希望的事业。努力做好这项事业,有利于帮助全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风范。