我校“分布式能源高效利用团队”入围第五届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛

时间:2016-11-08浏览:114设置

2016年11月3-7日第五届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛在陕西西安陕西省科技资源统筹中心举办,我校能源与动力工程学院袁培博士指导的“分布式能源高效利用团队”入围全国总决赛。

第五届中国创新创业大赛以“创新方式,促进改革”为主题,是为落实党中央、国务院提出的大众创业、万众创新的重大部署,深入实施创新驱动发展战略,引导社会各界力量支持创新创业,弘扬创新创业文化,激发全民创新创业的热情,掀起创新创业的热潮。本次新能源及节能环保行业总决赛是由科技部、财政部、教育部和全国工商联共同指导,共青团中央、致公党中央、国家外国专家局、招商银行共同支持,科技部火炬中心、科技型中小企业技术创新基金管理中心、科技日报社、陕西省现代科技创业基金会、北京国科中小企业科技创新发展基金会共同承办,陕西省科学技术厅地方承办。能源与动力工程学院“分布式能源高效利用团队”选报的菲涅尔投射聚焦的热电一体化多功能太阳能烧烤装置项目经过河南省初赛、复赛、尽职调查、决赛环节的层层选拔,以新能源及节能环保行业河南省第一名的成绩晋级全国总决赛,是河南省唯一高校晋级团队,成为全国31支晋级团队之一。决赛阶段该项目以节能环保设计理念,人性化设计思路赢得到了专家评委的肯定,有风险投资基金负责人当场表示愿意进一步交流合作。

近年来能源与动力工程学院高度重视创新创业工作,在全院范围整合资源开展创新能力、创业实践和工程实训能力的培养,并在校团委、教务处、科技处、毕业生就业指导中心、工程训练中心等相关职能部门的大力支持下积极组织学生参加各类创新创业竞赛。通过参加此次大赛,展现了我校创新创业工作成果,促进了我校师生与全国高水平大学之间的交流,开阔了创新创业工作思路,积累了宝贵的大赛经验,为进一步做好创新创业工作打下了良好基础。