能源与动力工程学院师生参加2015年中国制冷学会学术年会

孟浩同学学术报告 刘旭同学学术报告
刘旭同学作学术报告 杨雅浓同学作学术报告

我校与会人员

20151117-19日,由中国制冷学会主办的2015年中国制冷学会学术年会在四川成都成功举办。中国制冷学会自2005年起开始全力发展本项会议,每两年举办一次,以搭建本领域学术、技术及相关信息交流的平台

郑州轻工业学院原副校长、能源与动力工程学院院长、河南省制冷学会理事长龚毅教授和郑州轻工业学院副校长吕彦力教授带领我院17名教师和研究生与来自国内各高校、研究所、企业的1200多名代表一起参加了此次制冷学会学术年会。

该会议重点关注学术及应用技术领域的最新热点问题和前沿进展,探讨理论研究和相关应用技术研发的发展方向,促进产、学、研的结合。此次年会汇集了近年来在制冷、空调、热泵、冷冻冷藏等领域的研究成果和工程实例的应用总结,反应了当前这些领域的研究、应用水平。本届学术年会以“节能低碳,绿色发展”为主题。

中国制冷学会副理事长孟庆国、四川省科学技术协会李梅女士、西南交通大学朱健梅校长分别致开幕辞。中国科学院理化技术研究所周远院士、北京航空航天大学王浚院士和西安交通大学陶文铨院士分别就“低温未来技术发展方向及难点”、“人机环境技术发展方向及难点”和“制冷系统和设备未来技术发展方向及难点”进行了一一解答。与会人员认真听取了三位院士的精彩报告,了解了行业发展的最新动向,为今后的科研及生产指明了方向。此次年会分为“强化传热技术”、“吸收、吸附式制冷”、“系统节能优化”、“多联机技术”、“2015制冷空调设备关键技术标准”、“行业发展论坛--(控)制(寒)冷,走出困局”、“CO2制冷技术”、“空气源热泵技术”、“制冷剂替代及新工质应用技术”、“冷藏运输”、“小管径换热器”、“压缩机新技术”等专题研讨会。大会共收到250多篇论文,选取了90篇论文作分会场报告。我校投稿3篇论文,均被选为分会场主题报告。龚毅院长与西安交通大学何雅玲院士作为“强化传热”分会场主席。我院龚毅教授、吕彦力教授和吴学红副教授指导的研究生孟浩、刘旭和杨雅浓同学分别在“强化传热技术”和“蒸发冷却空调技术”专题研讨会上做了精彩学术报告。

通过参加此次年会并和与会专家交流,大家一致表示受益匪浅。通过了解制冷行业的动态、进展和相关政策法规,有利于我院教师把握和保持学术研究的领先性,也使研究生们进一步明确了今后的努力方向。