能源与动力工程学院过程装备与控制工程专业2012级卓越班学生企业实践顺利开展

时间:2015-10-27浏览:135设置

1012日起,能源与动力工程学院过程装备与控制工程专业卓越工程师班全体同学在教研室主任张永海老师的带领下将先后在河南晋开投资控股集团一分公司和开封空分集团有限公司开展全面进入企业实习的实践教学环节。

实习前,教研室反复探讨,根据卓越工程师教育培养计划与工程教育专业认证要求制定了合理的轻院实践安排,企业实践分为三个部分:第一部分为轮岗实习,同学们走入车间,由工厂一线工人师傅指导在现场进行设备运行、维护、维修;第二部分为开展讲座,为使学生了解企业的全部生产运营流程,了解行业的基本规范和发展需求,明确企业的先进技术和专业技能,拓宽卓越班学生的视野,学校邀请了企业相关技术人员举办讲座并组织学生进行讨论;第三部分为图纸设计,为尽快让学生熟悉图纸管理系统和设计流程,查阅相关技术资料,在企业实习过程中,定期组织学生对企业相关设计资料进行集中学习,并邀请设计人员对图纸进行讲解并进行现场解答。

实习期间注重过程管理,实习前,学生根据情况制定个人学习计划,实习期间要求学生每天完成实习日志,定期组织学生进行轮岗交流汇报活动,完成企业学习项目设计任务,并在实习结束后撰写校外实习报告。

通过企业实践,使学生了解相关实习厂(或车间)的实际生产过程,包括生产原材料、工艺及流程、工艺条件、设备及控制、产品等;加深对专业理论和生产工艺原理及过程的理解,增加感性认识,并学习简单的生产技能;通过同工人、工程技术人员、生产及管理人员的接触和沟通,增加对社会的认识,提高其社会适应能力。

本次企业实践是卓越计划的重要内容,让同学们了解到未来工作的环境以及行业发展前景,对同学们未来的入职和择业打下了良好的基础。