能源与动力工程学院研究生纪念抗战胜利70周年寻访团拜访新县革命胜地

时间:2015-09-06浏览:137设置

为了纪念抗战胜利70周年,深入宣传中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下全民族抗战的历史功绩、中国人民抗日战争胜利的历史意义和抗战精神,更好的掌握和了解革命先辈们对我们现今的幸福生活所做出的努力和牺牲,能源与动力工程学院制冷专业师生进行为期三天的纪念抗战胜利70周年寻访团的实践活动。此次实践主要来到了河南省信阳市新县,拜访鄂豫皖苏区首府革命博物馆、许世友将军故里、鄂豫皖苏区首府烈士陵园、中共中央鄂豫皖分局、省委旧址等地。

725日,寻访团首先来到中共中央鄂豫皖分局、省委旧址,该地是鄂豫皖革命根据地旧址群的重要组成部分,位于新县城内首府路。共有楼棚式砖木结构清未民居用房50间,前后5排,每排7间,旧址东西长90米,南北宽22米,总面积1980平方米。其次来到位于新县城南白马山东麓的鄂豫皖苏区革命烈士陵园。主要有陵园大门、《燎原》浮雕墙、烈士纪念堂、烈士事迹陈列室、英烈广场、大别山魂纪念碑和流芳园等。园内陈列和珍藏着朱德、邓小平、李先念、徐向前、许世友等党和国家领导人的亲笔题词及珍贵烈士遗物4500余件,安葬着百余位革命烈士和红军首长遗骨,陈列着鄂豫皖55位著名烈士事迹,纪念着鄂豫皖苏区13万多革命烈士,集中反映了英雄的鄂豫皖苏区人民在党的领导下,从大革命时期到新中国成立的漫长岁月中所走过的光辉历程和建立的丰功伟绩。是全国建园时间早、烈士资料齐全、知名度高的烈士陵园之一。最后来到了鄂豫皖苏区首府革命博物馆,该馆是河南省规模最大的县级革命博物馆,坐落在新县秀丽的山城东南,依山傍水,仿古式现代建筑,主体为徽式风格,红檐橙瓦,金碧辉煌。馆内陈列着抗战时期革命先烈所用抗战用品,体现了革命时期战斗的艰辛和革命先烈为革命胜利所作出的牺牲。同学们认真听取了讲解员的讲解,对革命胜地的所闻所见所想做了详细地记录,师生间不断地进行交流和沟通使此次寻访活动充实而又意义。

纪念抗战胜利70周年寻访团是在以纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,以学习习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以“四进四信”为导向,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,坚持将培育与践行社会主义核心价值观贯穿到暑期社会实践活动的全过程,此次寻访可以使同学们更深入了解抗战历史,使我们更加珍视现代幸福生活。