能源与动力工程学院举办“社会主义核心价值观——校园明辨会”

时间:2014-10-24浏览:94设置

1023下午16:30,能源与动力工程学院在东一楼200举办了“社会主义核心价值观——校园明辨会”。思想政治理论课教学研究部杨晓博士应邀作了“中国传统文化与社会主义核心价值观的培育践行”主题报告,报告由学院分团委书记万慧杰老师主持,学院2014级近180名同学参加。

报告会上,杨晓博士从国家、社会、个人三个层面为同学们深刻解读社会主义核心价值观,重点阐述中国传统文化在构建社会主义核心价值观过程中的重要作用。杨晓博士语言幽默,学识渊博,既有理论研究,又有结合实际的探索与思考,他把中国传统文化的精髓“仁、义、礼、智、信”与社会主义核心价值观对应融合,引据“盘古开天”、“女娲补天”、“夸父逐日”等传统典籍,形象生动地为同学们讲解继承和弘扬中国优秀传统文化,践行社会主义核心价值观的重要现实意义。在现场互动中,同学们积极提出自己对传统文化和社会主义核心价值观的理解和困惑,并与杨晓博士展开热烈交流讨论。一次次思想的交流和碰撞,使真理得以明辨,同学们用阵阵经久不息的掌声表达着自己获得的精神鼓舞和对杨晓博士的由衷敬意。杨晓博士勉励同学们“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧”,鼓励同学们要好好把握宝贵的大学时光,“博学之,审问之,明辨之,笃行之”,培养自己独立思考的能力,不断拓展视野、储备知识,努力成为智者。最后,万老师强调作为当代大学生,要努力做社会主义核心价值观的宣传者、倡导者、践行者,使社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动,立足本职,刻苦学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

整场报告会内容丰富深刻、解读全面透彻,对引导广大青年学生全面、准确地理解和把握社会主义核心价值观的精髓,继承和弘扬中华优秀传统文化,增强践行社会主义核心价值观的自觉性和坚定性具有重大意义。