课堂无手机 你我共参与——能源与动力工程学院开展“课堂无手机”活动

时间:2014-10-21浏览:95设置

随着手机的普及,手机几乎成了大学生的必备物品。走路玩手机,吃饭玩手机,上课玩手机,睡觉前还玩手机,手机几乎不离身,成了现在大学生生活的真实写照。为加强学风建设,引导学生养成良好的学习习惯,能源与动力工程学院在全院开展“课堂无手机”活动。

活动正式启动前,学院召开全体教工大会,邵书记强调了开展“课堂无手机”活动的重要意义,要求各辅导员老师深入班级向同学们宣讲“手机控”对学习生活的不良影响,要求专业老师在课堂上对学生严格要求,共同动员学生积极参与,切实提高学生的课堂学习效果。同时,学院还通过宣传板、宣传条幅进行广泛宣传。在动员宣讲会上,同学们自愿在“课堂无手机  你我共参与”宣传条幅和活动参与承诺书上签下名字,纷纷表示愿意为创建课堂文明做到严格律己,活动现场的同学说:手机是朋友之间联络感情的工具,但是把学习的时间用来玩手机那不仅是浪费自己的青春更是对自己不负责任!

目前能动学院为201220132014级所有班级都配备了手机收纳袋,班长负责在上课前把手机袋挂在指定的位置。上课前,同学们将手机静音或关机后统一放到手机袋中,下课的时候再取走。一开始实施时,个别同学不情愿参与,觉得这样不合理,比如上课的时候有紧急的电话、短信或者老师上课无法及时的将笔记记录下来,要用到手机拍照等。后来经过劝说和协调,同学们开始普遍支持和认可,也积极主动把手机放进手机收纳袋。

这一活动的开展,引起了学生对课堂玩手机这一行为的反思,同学们深刻意识到良好的学习氛围需要大家共同营造。更有任课老师表示该活动也对自己产生了积极影响,也会督促自己主动把手机关机放到旁边,以免影响上课。目前,活动已经在各班逐步推行,对教风和学风建设都起到积极的推动作用。