设为首页 | 收藏本站 | 联系我们  
 
 !E
  工程认证
  工作动态
  组织机构
  专业介绍
  人才培养
  文件资料
  认证培训
 
  您现在的位置是: 首页  工程认证  专业介绍
  专业介绍
 

过程装备与控制工程专业培养目标与毕业要求

一、培养目标

本专业致力于培养具备自然科学基础知识、工程科学基本知识以及过程装备与控制工程专业知识,能够在过程工业领域从事装备设计制造、监督检测、过程控制、技术管理等工作,具有解决工程实际问题能力的应用型工程技术人才

上述培养目标可以分解为以下四项具体目标:

1)能够综合应用数学、自然科学、工程基础和专业知识,使用计算机与现代实验技术等,解决过程工业领域关于过程装备与控制系统的设计制造、监督检测、项目管理等方面的复杂工程问题,具有创新意识;

2)理解工程师职责,明确工程职业道德与伦理责任,并能够自觉将过程安全、法律法规、环境、文化等非技术因素融入复杂工程问题的解决中;

3)具备有效沟通、与他人合作以及在多领域团队中行使职责的能力;

4)具备终身学习和适应发展的能力。


二、本专业的毕业要求

本专业的毕业要求是依据人才培养目标,针对过程装备与控制工程专业的特点,以及本专业的人才培养基础,基于OBE教育理念,并适应社会发展的需求提出来的:

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和过程装备与控制工程专业知识用于解决现代过程工业领域复杂工程问题。

1学习数学和相关的自然科学知识,具备计算和分析能力;

2)掌握过程工业领域问题所需的工程基础知识,具备应用基本理论分析问题的能力;

3应用过程设备、流体机械、控制工程等专业知识,掌握解决问题的基本思路和方法,具备综合应用所学知识解决复杂工程问题的能力。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析过程装备与控制工程领域复杂工程问题,以获得有效结论。

1)能够运用数学、自然科学和工程科学的基本原理对过程工业中的复杂工程问题的关键环节和参数进行识别和界定;

2)通过文献研究,获取相关信息,给出过程工业领域复杂工程问题的解决方案,并能够进行合理表述;

3)能够运用过程工业基本原理分析方案的合理性。

3.设计/开发解决方案:能够设计针对过程装备与控制工程领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

1)能够根据用户需求确定设计目标和技术方案,并能考虑安全、环境、法律等因素;

2)能够进行化工单元过程的工艺及设备设计计算、机械零部件的设计;

3)能够集成单元过程进行系统设计,对系统设计方案进行优选,体现创新意识。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对过程装备与控制工程领域复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

1)掌握自然科学及工程基础实验的基本原理和方法,能够对基本物理现象、材料基本特性进行研究和实验验证;

2)针对过程装备复杂工程问题,能够提出研究思路和方法进行实验,采集、整理实验数据;

3)能够对实验结果进行分析和解释,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对过程装备与控制工程领域复杂工程问题,开发、选择与使用互联网技术、现代测试技术和工程软件实现对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

1)了解过程装备与控制工程专业发展现状,能够在实践中初步掌握并使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具等;

2)能够应用现代工程工具和信息技术工具对过程工业复杂工程问题进行建模、仿真、预测,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价过程装备与控制工程专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

1) 具有过程装备控制工程领域工程实习的经历,获得工程相关背景知识;

2)明晰过程工业领域设备设计、制造与检测相关的主要技术标准、法律法规,遵守相关准则,并展开工作;

3能基于工程相关背景知识,分析评价过程装备复杂工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:了解环境保护及可持续发展相关的方针政策和法律法规,能够理解和评价针对过程工业复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

1了解环境保护及可持续发展相关的方针政策和法律法规,明晰环境保护和社会可持续发展与工程实践之间的关系;

2)能理解并评价过程工业复杂工程问题的工程实践对环境和社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在过程工业工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

1)具有健康的体质和心理素质,人文社会科学素养;

2)理解社会主义核心价值观,了解国情,维护国家利益,具有推动民族复兴和社会进步的社会责任感;

3)明确过程工业相关的职业性质和责任,在工程实践中能自觉遵守职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

1)能够独立完成分配的工作,承担个人在团队中的责任;

2)能够与团队中成员共享信息、有效沟通、合作共事;

3)在团队中具有一定的组织管理能力,能协调团队成员开展工作。

10.沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

1)能够就工程问题与业界同行及社会公众通过图纸、报告等方式进行有效沟通和交流;

2)掌握一门外语,能够阅读专业外文文献,具有一定的国际化视野,并在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握过程工业中工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

1)理解并掌握过程工业中涉及的工程管理原理与经济决策方法;

2) 能够将工程管理原理与经济决策方法应用于工程项目中所涉及的工艺、材料、设备等技术分析与比较。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

1)能认识不断探索和学习的必要性,具有自主学习和终身学习的意识;

2)能够针对个人或职业发展的需求,采用合适的方法不断学习,适应社会发展。



三、本专业毕业要求与认证标准的对应关系

本专业毕业生毕业要求与认证标准的对应关系如表1所示

1.本专业毕业生毕业要求与认证标准的对应关系

标准

毕业要求

标准1

标准2

标准3

标准4

标准5

标准6

标准7

标准8

标准9

标准10

标准11

标准12

毕业要求1












毕业要求2












毕业要求3












毕业要求4












毕业要求5












毕业要求6












毕业要求7












毕业要求8












毕业要求9












毕业要求10












毕业要求11












毕业要求12












四、毕业要求对培养目标的支撑关系

毕业要求对培养目标的支撑关系如表2所示。

2.毕业要求对培养目标的支撑关系

培养目标

毕业要求

目标1

目标2

目标3

目标4

毕业要求1




毕业要求2




毕业要求3




毕业要求4




毕业要求5




毕业要求6




毕业要求7




毕业要求8




毕业要求9




毕业要求10




毕业要求11




毕业要求12





 

能源与动力工程学院 © 2008-2010 版权所有        李立伟设计
地址:郑州市东风路5号 郑州轻工业学院西三楼503室 邮政编码:450002 电话:+86 0371-63624381