设为首页 | 收藏本站 | 联系我们  
 
  工程认证
  工作动态
  组织机构
  专业介绍
  人才培养
  文件资料
  认证培训
 
  您现在的位置是: 首页  工程认证  组织机构
  组织机构
 

过程装备与控制工程专业建设指导委员会章程

为了落实专业教学工作中心地位,特成立能源与动力工程学院过程装备与控制工程专业教学工作指委员会。

一、专业教学工作分委员会职责

1.开展专题研讨活动。围绕过程装备与控制工程专业培养目标、毕业要求、培养方案、师资队伍建设、课程体系、课程建设、课程教学大纲、教学内容教学方法改革、教学质量和办学特色、实验室建设等进行讨论研究,提出合理性建议。

2.深入教学第一线,了解教师和学生的教学状态将发现的情况和问题及时反馈给院系,并提出问题解决方法和措施。

3.督促和检查学校和学院下达的教学任务及有关规定的落实情况,协助审查和修改课程教学大纲并检查落实执行情况。

4.进行专业教学质量评价活动,参与专业教师的听讲评活动。

5. 加强对青年教师的教学指导和培养、督促帮助青年教师快速成长。

二、教学工作委员会组成

1.专业教学工作指委员会成员由专业教学经验丰富的教师、工业界工程经验丰富的工程专家、同行兄弟院校教学管理经验丰富的专家组成。

2.专业教学工作委员会可由1015人组成,设主任1人,副主任1人,秘书1人,委员若干,主任召集委员定期开展专业教学研讨活动。

3.专业教学工作委员会成员因岗位变动或离退休等原因,可增补组员,增补人选由专业教学工作委员会成员提名。

三、教学工作委员会成员应具备的条件

1.忠诚党和国家的教育事业,熟悉高等教育的情况。

2.具有崇高的敬业精神和严谨的治学态度,办事公正。

3.学术造诣较高,教学经验丰富,并具有较长期从事教学管理和研究的经验,在教学及管理方面有一定权威性,专业教学工作委员会成员原则上应具有副高级以上职称。

4.身体健康。

四、工作原则和方法

1.政策性原则:专业教学工作指导委员会开展工作应依据党和国家的教育方针以及有关政策和法规;依据学校有关的规章制度、工作计划以及上级领导部门的工作要求。

2.目的性原则:专业教学工作指导委员会的目的是为了提高专业的办学水平,提高教学质量和办学效益,促进教学改革的不断发展和深化,协助学校和学院建立良好的学习环境和学术氛围,指导学生在德智体诸方面得以更好的发展,培养合格人才。

3.科学性原则:专业教学工作指导委员会的指导要具有科学性和实事求是的精神。在指导过程中,对教学过程中出现的新情况和新问题要通过调查研究,提出切实可行的意见和建议。

4.督导性原则:专业教学指导委员会既要监督又要指导。两者相辅相成,紧密结合,注重实效。对教学运行和质量进行切实的监督控制,促进教学秩序进一步稳定,促进教学质量进一步提高。

5.团结协作原则:专业教学工作指导委员会在开展工作时,根据工作的实际情况和性质,有分有合。既要发挥个人作用,又要发挥整体作用,贯彻团结协作原则。

教学工作指导委员会的工作方式、方法主要是考察、调查研究、指导、监督、考核评价、跟班听课、总结经验等。注重理论与实践相结合,采用定性与定量相结合法的科学方法。

五、附则

学院为教学指导委员会工作的开展提供必要的工作经费和工作条件。

本章程由学院教学工作委员会办公室负责解释。

本章程自颁布之日起施行。


过程装备与控制工程专业建设指导委员会人员名单



姓名

性别

职称

分工

工作单位

刘亚莉

教授

主任委员

郑州轻工业学院

张永海

副教授

副主任委员

郑州轻工业学院

董华东

实验师

秘书

郑州轻工业学院

戚俊清

教授

委员

郑州轻工业学院

许培援

教授

委员

郑州轻工业学院

张少峰

教授

委员

河北工业大学

李文广

教授级高工

委员

河南省锅炉压力容器安全检测研究院

马源

教授级高工

委员

开封空分集团有限公司

石惟理

高工

委员

天津石化培训中心

姬少忠

高工

委员

晋开集团

冷雪峰

高工

委员

开封空分集团有限公司

王向举

高工

委员

中国五环工程有限公司


                                                   能源与动力工程学院

过程装备与控制工程系系

2016年5月12日


 

能源与动力工程学院 © 2008-2010 版权所有        李立伟设计
地址:郑州市东风路5号 郑州轻工业学院西三楼503室 邮政编码:450002 电话:+86 0371-63624381