设为首页 | 收藏本站 | 联系我们  
 
  当前位置: 首页  学生动态
相逢是首歌 同行有你我——能源与动力工程学院开展新生团体心理辅导活动
发布部门:  发布时间:2015-12-09  浏览次数:

 

为了让新生更好地适应大学的集体生活,127日下午16:30,能源与动力工程学院在东风校区心理健康教育中心团体辅导室开展“相逢是首歌,同行有你我”新生团体辅导活动,学院心理健康教育辅导员老师和来自不同班级4个宿舍的2015级新生同学共同参与。

 此次活动以随机分组的形式,由破冰暖身、有缘相识、面对现实、我的大学我做主四个部分层层递进进行。学院心理健康教育辅导员万慧杰老师为同学们介绍过活动理念以及温馨提示后,活动在游戏“大风吹”中拉开序幕。

为了让小组成员彼此间相识了解,开放自我,融入集体,活动由滚雪球即以滚雪球的方式自我介绍切入主题。通过自身的体验,同学们体会到了有些事情不是自己做不到,而是以为自己做不到,在接下来的“天生我才”、“我的橘子”等活动中,大家都认真投入,积极分享,活动气氛也轻松活跃。整个活动既有趣味参与体验,又有自我探索分享,在“面对现实”的环节中,同学们认真思考进入大学之后的三个最:最期待的是什么,最高兴的是什么,最担忧的是什么。在分享中,大家纷纷敞开心扉,表达了对大学的期待和憧憬,分享了近期的收获和快乐,同时也大胆说出了担忧和困惑,很多同学在担心期末挂科,担心毕业后能否适应社会,甚至担心找不到女朋友等等。万老师仔细聆听同学们的心声,引导大家主动思考如何应对目前的担忧,通过“生活拼图”,合理安排大学期间专业学习、人际交往、社团活动、学术性成长、兼职打工、个人情感、体育锻炼等时间,并号召大家“我的大学我做主”,理性面对目前现状,为自己树立大学发展目标,并设定明确的阶段目标,脚踏实地的为自己的人生理想努力奋斗。

   “相逢是首歌,同行有你我”新生团体心理辅导活动的顺利开展为新生之间的交流搭起了一座桥梁,加深了同学之间的友谊,培养了同学们对寝室和班级的归属感,增进了同学之间的互相信任和理解,助于新生们更好的认识自我、适应多彩的大学生活。

能源与动力工程学院 © 2008-2010 版权所有        李立伟设计
地址:郑州市东风路5号 郑州轻工业学院西三楼503室 邮政编码:450002 电话:+86 0371-63624381