设为首页 | 收藏本站 | 联系我们  
 
  当前位置: 首页  通知公告
关于准确把握科技期刊在学术评价中作用的若干意见科协发学字〔2015〕83号
发布部门:  发布时间:2015-12-06  浏览次数:
中国科学技术协会 教育部 国家新闻出版广电总局
中国科学院 中国工程院
关于准确把握科技期刊在学术评价中作用的若干意见
科协发学字〔2015〕83号

    为进一步提高我国科技期刊的学术质量、学术影响力和国际竞争力,合理引导科技工作者科研成果传播行为,不断优化学术生态,让科技期刊更好地服务于国家的创新驱动发展战略,推动我国科技发展和学术繁荣,日前,中国科学技术协会、教育部、国家新闻出版广电总局、中国科学院、中国工程院联合发文,发布《关于准确把握科技期刊在学术评价中作用的若干意见》,现将其主要内容摘编如下。

一、充分认识科技期刊及其在学术评价中的独特作用

1.科技期刊是原始创新的重要平台

科技期刊是科研成果集中记录和交流传播的基本载体,是发现和培养科技人才的重要手段,也是国家科技软实力的重要标志,在推动科技创新和国家创新体系建设中发挥着十分重要的作用。近年来,我国科技期刊为推动科技发展和学术创新作出了突出贡献,但其在学术评价中还存在着标准单一化、程序程式化、方法简单化、方式机械化的现象。进一步加强我国科技期刊建设,提升科技期刊服务创新驱动发展战略的能力,是新时期我国科技期刊和全社会面临的一项十分重要的任务。

2.学术评价是科技期刊的一项基本功能

科技期刊通过同行评议判断科研成果的学术水平和创新价值,是对科研成果的一种客观检验,是科技工作者获得同行认可、学术认定和社会认同的重要途径。应合理使用科技期刊的学术评价功能,避免科技期刊学术交流与学术评价功能的失衡。

二、准确把握科技期刊在学术评价中的功能定位

3.坚持科技期刊对科研成果的首发作用

大力支持我国各类公共资金资助的优秀科研成果优先在我国中英文科技期刊上发表,便于国内学术界第一时间获取和利用,着力解决我国科研成果在国外科技期刊发表后带来的知识产权、使用权、传播权等问题,增强我国科技期刊在国际学术界的地位。探索建立科研机构和科研资助机构对重要的核心科研成果在我国科技期刊上发表的管理机制,并作为项目结题验收和考核评价的必要条件。

4.发挥科技期刊在学术评价中的把关作用

从源头上严把论文评审关口,确保学术评价的科学性、权威性和公信力。发挥同行专家特别是小同行专家的质量控制作用,切实提升审稿质量和审稿效率。倡导专家学者参与办刊和出版工作,努力引进、吸收一批既精通学科领域专业知识、又熟悉科技期刊发展规律的科学家,进入期刊编委会和审稿队伍,参与办刊方向的确定、主题策划、内容审议等重大办刊活动。

5.增强科技期刊在学术发展中的推动作用

要加强内容策划和约稿组稿,及时把握前沿科技信息和学科发展动态,及时发现和发表科学前沿的创新成果,及时评述有突破性、创造性、建树性的学术新观点、新理论、新成就,引导科研方向,激励发明创造,推动学术创新,促进创新人才成长,为建设创新型国家提供人才和智力支撑。

6.加强科技期刊在学术传播中的主导作用

科技期刊要积极参与本学科领域的国内外重要学术活动,有机嵌入科学研究的全过程。探索新型出版方式,实现从传统出版传媒向现代出版传媒的战略转型,推动科技期刊从编辑出版向知识服务转变。

7.把握科技期刊在学术伦理中的监控作用

期刊出版单位和数据库收录机构要采取先进的技术手段和严格的制度,及时发现并严肃处理伪造、篡改、抄袭、剽窃、****等学术不端行为,采取撤稿和公开通报等多种惩戒措施,并记录到作者个人的学术诚信档案。落实科技论文发表过程中的保密审查制度,保障国家战略利益和信息安全。

三、大力营造科技期刊可持续发展的良好氛围

8.加强科技期刊人才队伍建设

进一步完善教育培训、评价考核等制度,改善编辑队伍的学科结构、学历结构和能力结构,吸收有较好的学科背景或科研经历的人员充实编辑出版队伍。支持和鼓励期刊编辑深入科研一线,走向实验室和学术会场,实现由文字编辑向科学编辑的转变,努力建设一支综合能力强的复合型科技期刊编辑出版人才队伍。

9.建立健全公正合理的学术评价体系

积极推动学术评价制度改革,将期刊论文评价与期刊评价适度分离,将中文期刊评价与外文期刊评价适度分离,客观认识和对待国外的期刊评价系统,把握学术评价的主动权。实行期刊论文与其他多种科研成果相结合的多元评价方法。从重视期刊论文的数量向重视科研成果的质量转变,从看重所发表论文的期刊国别、影响因子和期刊等级向看重论文本身的创新性和社会价值转变。定期开展中国科技期刊优秀论文评选活动,吸引国内外优秀科研成果在我国科技期刊上发表,推进我国科技期刊快速健康发展。

10.加大对科技期刊的扶持力度

有关部门应加大对科技期刊的支持力度,协同推进,形成合力,对科技期刊给予必要的条件保障,并将对期刊的支持力度和效果作为本单位考核评估的重要内容。重视精品科技期刊建设,打造一批在专业学科领域具有较强学术影响力的一流中文科技期刊和一批具有国际竞争力的外文科技期刊。

能源与动力工程学院 © 2008-2010 版权所有        李立伟设计
地址:郑州市东风路5号 郑州轻工业学院西三楼503室 邮政编码:450002 电话:+86 0371-63624381